Почему мы переедаем?

Почему мы переедаем?

Большая экономичная упаковка

Производители часто придумывают маркетинговые ходы типа, возьми товара больше и заплати меньше. Экономия – существенный мотиватор, и мы часто останавливаем свой выбор, именно, на большой экономичной упаковке, а это ведет к превышению расхода продуктов по сравнению с обычной упаковкой. Психологами даже был проведен специальный эксперимент, в ходе которого была выявлена закономерность большого количества продуктов и не способности человека рассчитать объем необходимой ему порции, что способствует перееданию.

В этом случае, переедания можно избежать, если покупать продукты в обычных упаковках либо из объемной упаковки расфасовывать пищу на маленькие порции.

Доступность

Не держите пищу на видном и доступном месте. Особенно это касается вредных продуктов. Например, ваза с печеньем и конфетами, которая стоит на столе очень быстро опустеет. Но если те же сладости будут находиться у вас в ящике стола, то вкусности вы будете употреблять гораздо реже.

Вредные сладости в вазе можно заменить на полезные фрукты или ягоды.

Объем порции

Всегда контролируйте размер порций в моменты приема пищи. Для этого старайтесь употреблять еду из маленьких тарелок и класть в них меньше, чем вы планировали съесть.

Диетологи советуют кушать большими порциями только овощные салаты и легкие супы, которые быстро насыщают организм и не являются высококалорийной пищей.

Экономия и дешевизна

Во многих заведениях быстрого питания большие порции покупать намного выгодней. Так можно приобрести два хот-дога, гамбургера или картофеля фри по цене одной единицы. Такая политика продиктована потребностью заведений в клиентах, которые бы поглощали еду без меры.

Диетологи категорически запрещают питаться в таких местах. Но если уже вы решились перекусить в подобном заведение, никаких двойных порция и добавок! Ограничитесь малым.

Изобилие и разнообразие рациона

Разнообразие в еде – это хорошо, но часто этот фактор влечет за собой переедание. Изобилие в пище вызывает желание все попробовать и человек не рассчитывает свои возможности. Особенно часто такое поведение присуще людям на отдыхе, особенно с системой питания all inclusive (все включено), которая предполагает разнообразный ассортимент питания в любых количествах. А вот привычная пища отличается тем, что не вызывает подобного желание наесться.

Диетологи совместно с психологами проводили эксперимент, где испытуемые ели пирожки с пятью видами начинки. В первый день каждый из участников теста попробовал пироги со всеми видами начинок, а в последующие дни уже кушали те, которые больше всего понравились и в меньшем количестве. Из этого следует, что изобилие вызывает желание все попробовать, и человек сам не замечая этого, съедает больше обычного.

Ваша пища должна быть не столько разнообразно, сколько полезной. Делайте акцент на разных овощных и фруктовых салата, легких супах, кисломолочной продукции и злаковых гарнирах.

В дни праздников, чтобы не переесть, ограничьте себя несколькими блюдами и ваш желудок и фигура не пострадают.




Теги: правильное питание
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Прислушивайтесь к своему организму.

Старайтесь кушать только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода. Во время еды, если вы почувствовали, что уже насытились, сразу прекращайте есть. ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru