О вреде вегетарианства

О вреде вегетарианства

Вегетарианство – это образ жизни, при котором человек полностью либо частично отказывается от употребления продуктов животного происхождения.

Вегетарианство как система питания в последнее время становится все более популярной, особенно в странах с высоким уровнем жизни.

Основные причины предпочтения вегетарианского образа жизни:

1) морально-этническая, которая не позволяет употреблять мясо живых существ и быть причиной их массовой гибели;

2) существует мнение, что отказ от мяса, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, самочувствии и здоровья в целом.

3) отвращение к вкусовым качествам пище животного происхождения.

Существуют следующие основные разновидности вегетарианства:

Классическое вегетарианство – это когда исключается из питания только рыба и мясо. Разрешается употреблять молоко, яйца и мед. Основная причина перехода в большинстве случаях на классическом вегетарианстве не идеологические причины, а именно неприятие вкусовых качеств мясной продукции.

Ово-вегетарианство предполагает употребление растительной пищи, а также мышц и меда. Запрещенными продуктами будут мясо, рыба и вся кисломолочная продукция.

Лакто-вегетарианство разрешает употреблять растительную пищу, а также кисломолочные продукты и мед, а мясо, рыба и яйца считаются запрещенными продуктами.

Веганство – это тип вегетарианства разрешающий употреблять только растительную пищу. Грибы тоже можно кушать, хотя они не относятся к растениям. Существует отдельный подкласс веганов – это сыроеды, которые питаются только сырыми продуктами без термической обработки. Также есть такой подкласс веганов, как фрукторианцы, которые протестуют не только против убийства животных, но и растений, поэтому питаются их плодами: фруктами, орехами и семенами.

Какие же аргументы в пользу своего образа питания приводят вегетарианцы?

1) Животные – это живые существа, убийство которых подобно убийству человека.

Но если так рассуждать, то грибы, растения и микроорганизмы тоже живые, потому что имеют свой жизненный цикл: рождение, рост, размножение. Значит с точки зрения морали, например, крошить сельдерей на салат также безнравственно, как и забивать корову на скотобойне. К тому же, самая незначительная деятельность человека может привести к гибели миллионов микроорганизмов, например мытье рук. Прием внутрь всего одной таблетки антибиотика, и в микрофлоре желудка происходит массовая гибель тысячи микроорганизмов, но ведь из-за этого не запрещают употреблять антибиотики!

Выжить без употребления животной и растительной пищи затруднительно, поэтому приходиться “убивать” для того чтобы прокормиться. В дикой природе – убийство травоядных животных хищниками - это обычное явление. Данная закономерность необходима для регулирования численности всех видов животных.

2) Также вегетарианцы утверждают следующее: люди не являются хищниками. Строение их организмов не предназначено для переваривания мяса. Здесь не поспоришь. Человек, хоть и не хищник, но он и не травоядный. Человек всеядный. Зубы и пищеварительный тракт человека сильно отличается и от хищника, и от травоядного животного. Но если бы человеческий желудок не был приспособлен к перевариванию мясной пищи, то в течение 30 минут после ее употребления, он возвращал бы еду обратно, сопровождая ее приступом рвоты.

3) Еще одно утверждение вегетарианцев, что растительные и животные белки подобны и взаимозаменяемы между собой. А еще фрукты и овощи очень богаты витаминами и минералами.

На самом же деле все обстоит не так радужно. Например, достаточно важный витамин В12, вообще отсутствует в растительной пище, а растительный белок имеет не полноценный состав аминокислот и не всегда хорошо усваивается. Для полноценной жизнедеятельности и нормального функционирования организма не достаточно витамин, которые содержатся в растительных продуктах.

4) Часто приверженцы вегетарианства аргументируют тем, что бобы и соя, содержат белок, аминокислоты которых, достаточно близки к природе мясного белка. Но в данное время большинство соевой продукции содержит ГМО. И где же тут польза?

Кроме этого, в сое имеются фитоэстрогены, которые отрицательно сказываются на гормональном фоне мужчин, а кожура бобовых часто является причиной повышенного газообразования в кишечнике.

У представителей вегетарианства часто обнаруживается недостаток жизненно важных микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций. А все потому, что их трудно получить в нужном объеме из растительной пищи. Кальция предостаточно в молочных продуктах, но, увы, не для категории веганов, которые не употребляют молочку.

5) Все вегетарианцы заявляют, что продолжительность их жизни больше, чем у мясоедов, да и здоровье с иммунитетом крепче.

Целенаправленно статистику продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов никто не вел и не сравнивал. Но даже и без этих данных можно смело заявлять, что при нехватке кальция, железа и витамина В12 у детей и подростков развивается анемия, а также задержка в развитии и росте. Если взрослый человек, еще хоть как-то может придерживаться классического вегетарианства, то детям и подросткам питание по вегетарианским принципам категорически запрещено.

Кроме того, в Индии, стране, где проживает наибольшее количество вегетарианцев на данный момент, средняя продолжительность жизни населения не высокая и составляет 62-63 года. Если сравнить данный показатель по другим странам, где преобладают в рационе питания мясные и рыбные блюда, то он составляет 70-75 лет.

6) Существует также миф о том, что вегетарианская система питания помогает сбросить лишний вес.

Давайте развеем и этот миф. Классическое вегетарианство с трудом дотягивает до диетической системы питания, а вот веганство и подавно. Данный подвид вегетарианства не только не поможет вам похудеть, но создаст проблемы со здоровьем. Во фруктах и овощах содержится много углеводов, и совсем нет белка. Углеводная диета и похудение – это вообще не совместимые понятия между собой.

Итак, мы видим, что любое утверждение приверженцев вегетарианства о пользе данной системы питания противоречит элементарной логике и даже поверхностным знаниям по биологии. Вегетарианство основывается лишь на слепой вере и научно не обоснованной пользе данного учения. Если для взрослого человека вегетарианство еще кое-как переносимо, то для беременных женщин, детей либо людей, с серьезными заболеваниями оно строго противопоказано.




Теги: правильное питание
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Ведите счет потребляемым калориям.

Большинство людей понятия не имеют, сколько калорий в день вместе с пищей они получают, поэтому и неудивительно что они прибавляют в весе. Подсчитывайте калорийность пищи, которую вы кушаете в течен...
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru