Польза рыбы в бодибилдинге

Польза рыбы в бодибилдинге

Польза рыбы в бодибилдинге неоспорима. Трудно представить более здорового и естественного питания, приносящего в организм столько положительного. Начнем с того, что в рыбе много:

1. Белка. В отличие от животного белка, рыбий белок легче и быстрее усваивается организмом. Как известно белок – один из важнейших компонентов для построения мышц. Особенно рекомендован в этом плане морской окунь.

2. Омега 3 ненасыщенных липидных кислот. Этот компонент также серьезно влияет на увеличение мышечной массы, к чему, в конце-концов, стремится каждый атлет. Особенно много их в скумбрии, которую рекомендовано употреблять 1-2 раза в неделю.

3. Витаминов группы В. Так витамином В12 богат тот же морской окунь. Витамин поможет атлетам, так как имеет анаболические свойства и отлично повышает уровень гемоглобина. Витамин В3, которым богат тунец, помогает регулировать процессы в нервной мышечной системе. Без него правильное функционирование и рост мышц невозможен.

4. Микроэлементов. Начнем с кальция, которым богат лосось и другие представители красной рыбы. С учетом повышенных нагрузок на скелет человека, очень важно укрепить кости, мышцы и связки. В морской рыбе очень много йода, а он незаменим для щитовидной железы. Также в рыбе много таурина. Он важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если вспомнить, с какими нагрузками приходится иметь дело на тренировке, то дополнительная профилактика никогда не помешает.

Польза рыбы в бодибилдинге выражается еще и соотношением белка и общей калорийности продукта. Для рыбы этот коэффициент куда больше, чем для мяса. Другими словами, при максимальном потреблении белка человек получает минимум калорий. Это важно так как эти калории нужно будет сгонять на тренировке. Этот момент особенно позитивен, когда атлет тренируется по программе снижения веса.

Многим новичкам кажется, что атлеты только внешне покрыты мускулами, а их большой вес частично обусловлен жиром прослойкой. Это совершенно ошибочное мнение, ибо у профессиональных спортсменов в соревновательный период уровень жира падает всего до 2-3%. Это очень мало, даже вредно для здоровья. Для сравнения в человеке средней комплекции жира около 10%. Он не висит в виде складок. Жир распределен по организму, участвуя в химических реакциях и процессах терморегуляции. Однако жир не поддается построению в рельефную композицию. Проще говоря, жир снижает прорисовку рельефа мышц, а это очень негативный момент для атлета. Теперь понятно, почему для бодибилдера важно минимально необходимое поступление калорий в организм, а следовательно и жировых тканей.

Известно, что рыба отлично помогает восстанавливать зрение. С учетом больших нагрузок и интенсивной работы сердца, глаза могут нуждаться в профилактике. Излишнего глазного давления в данном случае нельзя избежать, но можно нейтрализовать его действие путем поглощения рыбы в необходимых количествах.

Польза рыбы в бодибилдинге будет очевидна только тогда, когда рыба будет приготовлена правильно и обязательно свежей. Лучше всего готовить свежевыловленный продукт. Это касается абсолютно всех видов рыбы и морепродуктов. В остальных случаях свежесть рыбы определяется запахом. Т.е. это может быть специфический запах (например, запах тины от сома), но ни в коем случае не сладковато-приторный начала гниения.

Свежесть рыбы также можно определить по жабрам (у свежей рыбы они всегда красные) и по чешуе. Чешуя не должна быть покрыта слизью (кроме сома и аналогичных ему видов). Если идет речь о разделанной рыбе, то мясо должно плотно прилегать к костям. При гниении мясо начинает отторгаться от костей. Зрачки рыбы должны быть прозрачными, без помутнения.

Определить свежесть замороженных экземпляров практически невозможно. Здесь кое-как можно сделать заключение только после разморозки, поэтому советуем покупать замороженную рыбу только в самых крайних случаях. Рыбу можно замораживать уже дома после разделки свежей особи на порции. О консервированной рыбе вообще забудьте, так как она относительно хороша для домашнего потребления, но не для здорового спортивного питания. В ней большое количество масла и консервантов.

Выбрав достойный свежий экземпляр, начинаем его готовить. Совершенно бессмысленно говорить о пользе самой рыбы, если способ приготовления убьет все полезные вещества. Идеальный вариант – выбрать рыбу, которая употребляется сырой. Так, например, делают в Японии, однако организм простого обывателя постсоветского пространства не готов к таким экспериментам. Желудок начинает активно протестовать, и вместо вкусного и полезного блюда вы получите гарантированное расстройство желудка. Поэтому советуем выбрать более привычные способы употребления продукта. Лучше всего рыбу запекать в духовке, на костре или гриле. Таким образом вы сохраните максимум ценного. Чуть хуже подействует отваривание и уж совсем плохо жарить рыбу. Она, конечно, вкусная, но большой объем впитанного масла существенно повышает калорийность продукта.

О таких заманчивых способах приготовления, как засолка и копчение стоит забыть, ибо они гарантируют задержку в организме излишнего количества жидкости. Для здорового образа жизни это не подходит.

Из нежирных сортов рыбы хорошо варить бульоны. Далее заправляете их овощами и получаете чудесное первое блюдо. Помните, что практически все виды речной, озерной и морской рыбы перед приготовлением обязательно очищаются от шелухи, внутренностей и черной пленки, выстелающей брюшную полость. Голову и плавники при отваривании также удаляют. При запекании их можно оставить.

Теперь о главном «друге» рыбы – костях. Классический вариант (подавиться рыбьей косточкой) вам не грозит, если вы:

1. Заранее выберите с минимальным количеством костей или только с крупными костями.

2. Хорошенько разделаете рыбу, сделав из нее филе.

3. Будете кушать рыбу маленькими кусочками (а вдруг?).

Только так польза рыбы в бодибилдинге вам гарантирована. При этом вас ждет масса положительных вкусовых ощущений и эстетического удовольствия. Огромное разнообразие видов рыбы позволяет регулярно включать ее в рацион, не пересыщаясь однообразным вкусом. Для подчеркивания аромата и вкуса рыбы советуют применять небольшое количество приправ.




Теги: питание
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Используйте оливковое масло

Используйте оливковое масло, которое благодаря олеиновой кислоте, положительно влияет на процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ и притупляет ч...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru