Стоит ли опасаться глютена?

Стоит ли опасаться глютена?

Стоит ли опасаться глютена? – вопрос, часто встречающийся на сайтах о питании. Постараемся наиболее полно ответить на этот вопрос.

Для тех, кто не знает, глютен – это белок, один из составляющих злаковых. На территории бывшего Советского Союза он больше известен как клейковина. В западных странах для этого белка применяется определение «глютен».

Клейковина представляет собой запасающий белок. Наибольшая концентрация его достигает в пшенице (до 80%). Также богаты глютеном овес, рожь и пшеница. Этот компонент растительной пищи обычно не представляет опасности для человека. Исключением является два случая: с

1. Индивидуальная непереносимость глютена (встречается очень редко).

2. Заболевание целиакией.

Во всех остальных случаях люди не употребляют продукты с клейковиной исключительно по своим, иногда не совсем понятным, соображениям. Этому не стоит особо удивляться, ведь часть нашего населения весьма склонно к самолечению. Это касается как установления диагноза себе любимому, так и назначения соответствующей диеты. Аргументация таких решений обычно низводится до фразы «я сама лучше знаю свой организм» или «мне подруга посоветовала». Каждый имеет право делать со своим здоровьем все, что хочет, только потом не стоит сворачивать отрицательные последствия на официальную медицину.

Однако вернемся к общепризнанной методики диагностики и лечения. О целиакии стоит поговорить подробнее, ибо на тысячу людей она встречается не так уж редко (примерно у семи). Примечательно, что женщины болеют примерно в два раза чаще, чем мужчины. В литературе вы можете встретить синоним целиакии – кишечный инфантилизм. Это определенный вид нарушения пищеварения, вызванных повреждением ворсинок тонкого кишечника. Они нарушаются растительными белками (как раз той самой клейковиной). К проблемным растительным белкам, кроме глютена, относятся горедин и авенин. Заболевание признано аутоиммунным. Вот почему вопрос «стоит ли опасаться глютена?» очень актуальный.

Первыми симптомами кишечного инфантилизма будут расстройства желудка с болью и диареей. Проблема только на первый взгляд кажется простенькой. Системные повреждения ворсинок приводят к очагам постоянного поражения и воспаления. Следствием неполного усвоения питательных веществ из пищи могут стать дефицит железа и кальция (приводит к остеопорозу).

Более продвинутая культура информации о продуктах питания на западе позволяет отсечь такую еду еще на полке супермаркета. На ней специальная маркировка об отсутствии глютена. На постсоветском пространстве таких требований к продуктам питания не предъявляются. Людям с целиакией не стоит употреблять следующие продукты:

- крупы (манную, пшеничную, ячневую) и рожь. Помните, что при изготовлении овсяных хлопьев технология приготовления не всегда позволяет избавиться от клейковины;

- тритикале, спельту и камут.

- йогурты и твороженные продукты;

- некоторые виды сладостей.

Отдушиной для желудка могут стать:

- крупы (кукурузная, гречневая), рис, картофель, чечевица, нут, семена льна;

- лебеда (очень полезная штука, хотя у многих ассоциируется как последняя еда во время голода);

- арахис, миндаль и грецкий орех.




Теги: здоровое питание
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Как можно чаще двигайтесь.

Например, перестаньте пользоваться пультом дистанционного управления для переключения каналов на телевизоре, держите телефон подальше от себя, что бы при случае звонка, вам необходимо было идти за ним...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru