Клетчатка - ваш лучший выбор

Клетчатка - ваш лучший выбор

О пользе употребления в пищу продуктов, богатых волокнами, знают многие. Если вы не получаете достаточного количества клетчатки каждый день, стоит пересмотреть свой ежедневный рацион.

Стоит обратить свое внимание на такие продукты: цельное зерно, фрукты, овощи, фасоль, горох и другие бобовые, орехи и семена.

Рафинированные или обработанные продукты - такие, как консервированные фрукты и овощи, без мякоти сок, белый хлеб и макароны, и не цельнозерновые крупы – имеют небольшое содержание волокон. В процессе измельчения зерна снимается внешний слой (отруби) с зерна, что снижает в них содержание волокна. Аналогично, удаление кожи с фруктов и овощей уменьшает в них содержание волокна.

Цельные продукты все такие предпочтительнее просто добавок, содержащие волокна, так как они не в полной мере обеспечивают ваш организм витаминами, минералами и другими полезными питательными веществами.

С чего же следует начать? Как разнообразить свое меню клетчаткой?

1. Начните с того, что выбирайте на завтрак хлопья с высоким содержанием клетчатки - 5 или больше грамм клетчатки на порцию. Выбираю хлопья с цельными зернами, отрубями или волокнами. Или просто добавьте несколько столовых ложек необработанных отрубей пшеницы в любимую кашу.

2. Переключитесь на цельные зерна. Потребляйте по меньшей мере половину всех зерен как цельные зерна. Увеличьте потребление клетчатки по крайней мере на 2 грамма на порцию. Для этого приобретайте хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, дикий рис, ячмень, макаронные изделия из цельного зерна.

3. Включите в свое меню бобовые. Фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками клетчатки. Добавьте фасоль, когда вы варите суп или делаете свежий салат. Или сделайте салат из бобов, свежих овощей.

4. Ешьте много фруктов. Яблоки, бананы, апельсины, груши и ягоды являются хорошим источником клетчатки.

Сделать один из ваших перекусов из фруктов. Свежие фрукты, сырые овощи, нежирный попкорн и цельнозерновые крекеры – отличный выбор. Горсть орехов или сушеных фруктов также является здоровой пищей, с высоким содержанием клетчатки, хотя не стоит забывать, что они содержат большое количество калорий.

Продукты с высоким содержанием клетчатки очень положительно влияют на ваше здоровье, но, как и все, здесь нужно знать меру. Чрезмерное употребление клетчатки может привести к таким негативным последствиям, как кишечные газы, вздутие живота и спазмы. Увеличивайте потребление клетчатки в вашем рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволит естественным образом приспособится вашему организму к новым изменениям в рационе питания.

Кроме того, не забывайте пить много воды, так как клетчатка лучше усваивается, когда впитывает много воды. Будьте здоровы!




Теги: новости
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Добавляйте корицу в кофе или чай.

Она не только дает напитку хороший аромат и вкус, корица обладает термогенным свойствами, которые способствуют ускорению обмена веществ, жиросжиганию и урегулировании сахара в крови. ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru