Оливковое масло в борьбе с лишними калориями

Оливковое масло в борьбе с лишними калориями

Обезжиренные продукты приобретают все большую популярность. Все больше и больше людей выбирают "легкие" продукты в попытке сбросить вес, или, по крайней мере, в надежде, что они не будут получать лишние килограммы. Но являются ли эти продукты эффективными или нет, это вопрос спорный. Это факт, такие продукты содержат меньше калорий, но люди склонны компенсировать низкое содержание калорий, употребляя в пищу больше еды, если они не чувствуют себя сытыми. Исследования показывают, как "естественные" масла и жиры регулируют ощущение сытости после еды и оливковое масло первых рядах. Так что же делает это масло таким эффективным?

Рабочие группы в Technische Universität München (TUM) и в Венском университете изучали четыре различных пищевых жира: сало, жир, рапсовое масло и оливковое масло. В течение трех месяцев участники исследования съедали 500 граммов нежирного йогурта обогащенного одним из четырех жиров или масел каждый день - как дополнение к их обычной диете.

"Оливковое масло давало самый большой эффект сытости", сообщает профессор Питер Schieberle, заведующий кафедрой TUM пищевой химии и директор Немецкого исследовательского центра по пищевой химии. "Группа, употреблявшая в пищу оливковое масло, показала более высокую концентрацию серотонина, гормона сытости в крови. Субъективно говоря, эти участники также сообщили, что они испытывали чувство сытости после приема йогурта. Во время периода исследования, ни у одного из членов этой группы не было зафиксировано увеличение процента жира в организме или увеличение веса.

Аромат является ключевым

«Результаты нас удивили", признает Schieberle, потому что рапсовое масло и оливковое масло содержат аналогичные жирные кислоты.» Исследователи решили обратить свое внимание на совершенно другой тип вещества - ароматические соединения в оливковом масле. Во второй части исследования, одной группе дали йогурт с оливковым маслом, контрольной группе было дано простой йогурт.

Результаты были убедительными: потребление калорий в группе, потребляющих йогурт с оливковым маслом осталась той же, но в контрольной группе было зафиксировано дополнительное потребление 176 килокалорий в день.

Прямое влияние на уровень сахара в крови

Как долго чувство сытости длится после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, то есть, чем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови, тем скорее человек начнет чувствовать себя голодным снова. В следующей части своего исследования, ученые исследовали, какие из ароматических веществ, присутствующих в масле являются наиболее эффективными при ингибировании поглощения глюкозы.

Исследователи использовали оливковое масло из Испании, Греции, Италии и Австралии для их изучения. Команда исследователей удалось выявить два вещества, которые уменьшают всасывание глюкозы из крови в клетки печени: гексаналя и E2-гексенал. Они также обнаружили, что итальянское оливковое масло, содержит большее количество этих двух соединений аромата.

Эти результаты исследований показывают, что аромат способен регулировать чувство сытости, но работа еще не закончена и еще следует провести ряд исследований, направленных на разработку продуктов пониженным содержанием жиров, которые, тем не менее, дают чувство сытости.




Теги: новости
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Ведите счет потребляемым калориям.

Большинство людей понятия не имеют, сколько калорий в день вместе с пищей они получают, поэтому и неудивительно что они прибавляют в весе. Подсчитывайте калорийность пищи, которую вы кушаете в течен...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru