Диета Аткинса

Диета Аткинса

Рационально мыслящие люди, испытывающие дискомфорт в связи с избыточным весом, понимают: коррекция фигуры естественным способом (без хирургического вмешательства) требует профессионального подхода непременно под наблюдением медицинских специалистов. Поэтому современное поколение, с ответственностью подходящее к проблемам здоровья, в большинстве случаев выбирает методики похудания, разработанные авторитетными диетологами. Особую популярность сначала в 70-х, а после и 90-х годах минувшего века приобрела малоуглеводная диета американского кардиолога Роберта Аткинса (1937-2009), книги которого («Диетическая революция доктора Аткинса» и «Новая диетическая революция доктора Аткинса») в начале 3-го тысячелетия как среди представителей научной богемы, так и в обществе тучных людей вызвали споры.

Диета Аткинса настораживает категоричным отрицанием главных энергоносителей для человека – углеводов, что обеспечивают отменное самочувствие и плодотворную деятельность во время физической или интеллектуальной работы. Доктор Аткинс при разработке качественной и эффективной, хотя и длительной (сроедняя продолжительность – 30 дней) и жёсткой системы похудания руководствовался тем, что избыток простых и сложных углеводов преобразовываются в организме в целлюлитные отложения, что увеличивает содержание сахара в крови, чревато диабетом, ожирением, гипертонией, инсультом, варикозным расширением вен, дисфункциями эндокринной, репродуктивной систем и пр. А в случае недостатка углеводов организм расходует накопленные жиры, что способствует похудению и стабилизации артериального давления, уровня глюкозы, нормализации обмена веществ и идеализации фигуры.

Соответственно, диета Аткинса основана на минимальном суточном употреблении углеводной пищи (до 20 г.) и использовании в рационе белков и жиров без необходимости их подсчёта, что поможет полному человеку постепенно усмирить страсть к сладостям, мучным изделиям и чувство голода. Поэтому доктор Роберт Аткинс разрешает худеющему кушать: рыбу (и морепродукты), птицу, мясо всякого происхождения и любого способа приготовления (в том числе деликатесы, копчёности, колбасы), яйца, кисломолочные продукты (и даже жирное сливочное масло, сыр, творог), любые овощи, фрукты, ягоды, грибы, пряности. Минимизировать стоит употребление следующих продуктов: заменители сахара, сметана, алкоголь, некоторые дары природы (картофель, баклажаны, спаржа, кабачки, горох, томаты, авокадо и пр.).

Итак, диета Аткинса состоит из условных 4-х фаз похудения (индукции – снижение массы тела ограничением углеводов; фаза дальнейшего похудания; период стабилизации приемлемого веса; сохранение удовлетворительной массы тела), каждая из которых указывает определённое поведение и составляет конкретный список допустимых и необходимых продуктов.

Первый этап диеты Аткинса продолжительностью 14 дней рекомендует 3-разовое питание комбинированием протеинов (белков) и жиров, исключая хлебо-булочные творения, насыщенные крахмалом овощи, высоко калорийные семечки и орехи, пищу и жидкость с содержанием кофеина.

Вторая фаза методики похудания Роберта Аткинса (в среднем – дней 5) советует продолжить снижать массу тела существенным ограничением поступления в организм углеводных продуктов, стабилизируя желаемую массу тела. В случае ощущения недомогания, упадка сил при активном образе жизни можно увеличить потребление углеводов на 5 г каждую неделю.

А в третий период диеты Аткинса для похудения можно кушать углеводную пищу на 10 г. больше, обогащая рацион в умеренных количествах орехами (фундук, миндаль, арахис, фисташки), семечками (подсолнечника, тыквы), бобовыми (фасоль, горох), злаками (овсяная, гречневая, пшеничная, перловая, рисовая каши, белый хлеб, а также кунжут, ячмень), цитрусовыми фрэшами.

Четвёртая, завершающая фаза диеты Аткинса предлагает путём соблюдения суточной нормы потребления углеводов и регулярных физических нагрузок (занятия фитнесом) закрепить блестящие результаты похудания, которые демонстрируют нынешние кумиры Голливуда (вообще на сегодняшний день методика похудания Роберта Аткинса насчитывает более 30 млн последователей по всему миру): Рене Зельвегер, Дженифер Энистон, Джордж Майкл, Бен Афлек, Брэд Питт, Джери Халливел и др.

Однако категорически противопоказана малоуглеводная диета, разработанная доктором Аткинсоном, поклонникам названных звёзд, которые страдают от сахарного диабета, аномалиями мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью, а также беременным и кормящим мамам.

Чрезвычайно необходимо под час диеты Аткинса, как и после неё принимать поливитамины, что отчасти восполняют потери углеводной пищи, которая снабжает организм ещё и минералами и аминокислотами, недостаток которых приводит к: общей слабости, снижению работоспособности, активности мозговой деятельности, невнимательности, а также дисфункциями щитовидной железы, нарушениями обмена веществ, остеопорозом и т.д.

Так что столь противоречивая, но эффективная диета знаменитого американца Роберта Аткинса требует предварительного комплексного обследования пациента и консультации гастроэнтеролога.

Рецепты блюд диета Аткинса

Рулетики с семгой

Свекольный салат

Стифадо

Греческий салат с креветками

Рулетики из баклажанов с сыром




Теги: популярные диеты, избавление от лишнего веса
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Подымайтесь по лестнице.

Перестаньте пользоваться лифтом и эскалатором, поднимайтесь по лестнице пешком. Таким образом, вы будете сжигать больше калорий, приучите организм к физическим нагрузкам и станете выносливей. ...
next

Copyright © 2021 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru