Белковая диета Аткинса: её плюсы и минусы

Белковая диета Аткинса: её плюсы и минусы

Диета в переводе с греческого "образ жизни, режим питания". Так, качество и разнообразие пищи у разных народов сильно различаются. Например, рацион питания здорового человека в Средиземноморском бассейне с обилием фруктов, овощей, злаков, морепродуктов очень разнится от стола жителя Крайнего Севера. Существуют большие отличия между народностями и по степени усвоения различных продуктов. Молоко, которое является одним из главных источников кальция у людей европеидной расы, не усваивается некоторыми азиатскими народами.

Но что объединяет и европейца, и азиата в стремлении обрести идеальную фигуру и сбросить вес до общепризнанных стандартов? Это употребление диет для похудения.

История развития белковых диет

Диеты для поддерживания хорошей физической формы были известны еще в Древней Греции. Перед олимпийскими выступлениями знаменитых атлетов потчевали лишь мясом, исключая фрукты, овощи и злаковые продукты. Впоследствии такие диеты из-за большого количества белка стали называть белковыми или протеиновыми.

Позднее такой тип питания стали использовать для борьбы с ожирением. Основу такой диеты составляют белки, а углеводы, сахар, мучные и кондитерские изделия, а также фрукты исключаются из рациона питания на определенное время. Очень важно в этот период не забывать о витаминах и микроэлементах. Следует пить не меньше 2-х литров чистой воды ежедневно. Курс от 5 дней до 2-х недель, с обязательным перерывом около 4-х месяцев. Но и после выхода из диеты исключаются трансжиры, копчености, простые углеводы во избежание резкого набора массы.

В настоящее время, кроме чисто белковой диеты, широкое распространение получили белково-овощная и белково-углеводная. При белково-овощной в состав рациона кроме белков входят орешки, овощи и фрукты, а в белково-углеводную включают сложные углеводы.

Почему диета Аткинса так популярна?

Одна из известнейших белковых диет - это диета Аткинса, разработанная врачом-кардиологом Робертом Аткинсом еще в 70-ые годы прошлого столетия. Первоначально она предназначалась для снижения веса самого доктора, а затем стала популярной благодаря выходу ряда книг по описанию эффективности этого метода.

Доктор Аткинс считал, что употребление углеводов способствует выбросу инсулина, который и вызывает чувство голода. И поэтому использовал практически полный отказ от углеводосодержащих продуктов и фруктов. Зато жирные и белковые продукты практически не ограничивались в количестве употребления. Многие знаменитости "подсели" на эту диету, тем самым создавая ей рекламу для широких слоев населения. В чем состоит риск метода Аткинса?



В своих научных исследованиях он настаивал, что при нехватке углеводов в организме меняется обмен веществ и происходит образование кетоновых тел, заставляющих черпать энергию из собственных жировых запасов. И, пока расходуется запас гликогена, выводится большое количество воды из тела человека и ощущается быстрое утоление чувства голода. Но диетологи из центра DietAdvice предупреждают, что при длительном применении это приводит к глубокой недостаточности полезных веществ. Как следствие, ощущение хронической усталости, сильные головные боли, раздражительность.

Поэтому, желая сократить вес своего тела, не следует забывать о том, что существуют врачи-диетологи, которые, на основании всестороннего обследования пациента, смогут подобрать подходящий рацион питания и помнить, что полезно для одного не всегда хорошо для другого.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Поощряйте себя!

Придумайте себе стимулы для поощрения при достижении определенных результатов похудения. Например, покупайте себе маленькие подарки, такие как спортивная одежда, новые кроссовки, инвентарь для заняти...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru