Питание по Шелтону

Питание по Шелтону

Популярным американским диетологом Гербертом Шелтоном была разработана система питания для похудения в основе которой лежат принципы классификации продуктов и раздельного питания.

Диета Шелтона способствует более лучшему перевариванию и усвоению пищи, так как в этом случае не происходит перемешивание белковых и углеводных продуктов. Помимо слаженной работы желудка, данная диета хороша еще тем, что предотвращает заболевания пищеварительного тракта.

В соответствии с раздельными питанием по Шелтону продукты питания делятся на белковые (протеиновые) и крахмалистые.

К белковой пище относятся мясо животных и птицы, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сыры, бобовые, орехи, семечки, соя.

Вторая группа продуктов, которые именуются крахмалистыми включает в себя мучные изделия, в том числе макароны и хлеб, разнообразные крупы, кабачки, тыква, картофель, сахаросодержащие продукты, сладкие фрукты и ягоды.

К умеренно крахмалистым относятся брюква, цветная капуста, свекла, морковь.

Сахаросодержащие продукты — это рафинированный сахар, джем, сироп, варенье, мед, конфеты, глазурь, патока.

Сладкие фрукты и ягоды включают в себя хурму, сладкий виноград, инжир, финики, изюм, бананы, чернослив.

К жиросодержащей продуктам относят сливочное и растительные масла, сало и прочие животные жиры, жирное мясо, сливки, сметана, рыба и орехи.

Группа кислых овощей и фруктов включает в себя апельсины, мандарины, лимоны, персики, грейпфрут, кислые яблоки, гранат, сливы и помидоры.

Полукислыми фруктами считаются вишни, сливы, персики, абрикосы, свежий инжир, груши, манго.

Некрахмалистые овощи — почти все виды капусты (но не цветная), огурцы, зеленый горошек, баклажаны, редис, болгарский перец, репа, баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат, салат-латук, сельдерей, петрушка, укроп.

Питание по Шелтону основывается на таких принципах:

- крахмалистые продукты нельзя сочетать с белковой пищей и кислыми фруктами;

- откажитесь от муки, сахара и маргарина;

- интервал между основными приемами пищи должен составлять не менее 4 часов;

- не сочетаются углеводные продукты и кислая пища. Нельзя сочетать мучные изделия, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и прочее с помидорами, клюквой, ананасами, цитрусовыми и прочими кислыми фруктами;

- не сочетаются продукты с высокой концентрацией белков и углеводов. Мясо животных и птицы, яйца, сыр, молочные продукты с мучными изделиями, злаками и сладкими фруктами;

- продукты с высокой концентрацией белка, но разного вида не сочетаются в один прием пищи;

- нельзя совмещать белковую пищу с жирами. Молочные продукты (сливки, сметана), сливочное и подсолнечное масло не сочетаются с мясными продуктами, яйцами и орехами;

- белковая пища и кислые фрукты не совместимы. Цитрусовые фрукты, ананасы, вишня, кислые сливы и яблоки, помидоры не употребляют с мясом, яйцами и орехами;

- продукты содержащие крахмал и сахар вместе не употребляют. Глазурь, варенье, джемы, сиропы не совместимы с картофелем и кашами, потому вместе они провоцируют процесс брожения в желудке;

Совместимость продуктов питания в соответствии правилами диеты Шелтона:

Молоко, дыню и арбуз употребляйте как самостоятельные блюда, отдельно от прочей пищи.

Мясо животных, птицы и рыбы употребляются с зелеными не крахмалистыми овощами. Данное сочетание положительно влияет на переваривание и усвоение пищи путем нейтрализации вредных свойств белка животного происхождения, а помимо этого еще и выводит холестерин из организма. Если же животный белок употреблять вместе со спиртным, то в желудке происходит понижение пепсина, что негативно влияет на переваривание пищи.

Бобовые как крахмальный продукт отлично сочетается с пищей насыщенной жирами, в частности сметаной и подсолнечным маслом, в то же время фасоль, горох и чечевица как представители растительного белка сочетаются с зеленью и крахмалистыми овощами.

Кондитерские изделия и сахар нельзя совмещать с другими продуктами потому что сладкое негативно влияет на секрецию желудочного сока, замедляя ее выработку.

Хлеб выпеченный из цельного неочищенного зерна разрешается употреблять с разнообразными овощами.

Картофель лучше всего варить или запекать вместе с кожурой в духовке и кушать его вместе с овощными салатами.

Сладкие фрукты разрешается употреблять с молочными продуктами и орехами.

Крахмалистые овощи не совмещаются со сладкими продуктами, то есть сахаром, а с остальными продуктами вполне допустимы.

Кисломолочные продукты можно кушать вместе с подобной пищей такой как сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог, сыр, брынза.

Яйца отлично сочетаются при совместном приеме в пищу с овощами, но только зеленого цвета и тех, которые относятся к не крахмалистым продуктам. Это огурцы, болгарский сладкий перец, баклажаны, свекла, капуста, репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, чеснок, зеленый горошек.

Орехи рекомендуют употреблять в пищу вместе с фруктовыми или овощными салатами.

Орехи рекомендуется чистить от скорлупы непосредственно перед тем как вы собираетесь их есть, потому что в очищенном виде они окисляются и теряют свои полезные свойства.




Теги: правильная диета
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Ешьте постное мясо

Ешьте постное мясо, потому что оно менее калорийно по сравнению со свининой. Для похудения и контроля калорий лучше всего питаться варенными на пару моллюсками, гребешками или креветками, куриным и ...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru